Можно ли вылечить коленный сустав без операции?

У меня деформация колен. После массажа не могу ходить.

Ответ на вопрос:

Главный критерий при выборе того или иного способа лечения – диагноз, который Вы не указали. «Деформация колен», это не диагноз заболевания, а его следствие.

Деформирование суставов происходит по многим причинам.

  1. Варусной деформации, обусловленной сужением щели между суставами изнутри и расширением ее снаружи. При этом происходит растяжение коленных суставных связок.
  2. Вальгусной деформации – дистрофические изменения в суставах выражены расширением суставной щели изнутри и сужением ее снаружи, с растяжением укрепляющих связок.
  3. Является последствием подагры – вследствие отложения уратов (солей мочевой кислоты), образующих подагрические тофусы (узелки), провоцирующих острый рецидивирующий артрит.

Если деформация следствие гонартроза, то судя по описанию уже запущенная болезнь – 3-я или 4-я стадия. В этот период болезнь достигает максимального развития. Суставы увеличиваются в объеме, движения их ограничены. Болевые ощущения постоянны.

И ходить Вы не можете не потому, что делаете массаж, а потому, что поверхность костей настолько деформирована, что между суставами почти нет щелей, необходимых для движения. Это может быть так же следствием костного анкилоза – разрастания костной ткани.

Массаж при артрозах выполняет функцию восстановления подвижности колена, при этом снимает боль, обеспечивая нормальное кровоснабжение. Именно восстановление кровоснабжения через капилляры вокруг больного сустава, обеспечивают наибольший эффект в лечении, если только не делать массаж в период обострения заболевания, что категорически недопустимо.

Пройдите рентгенограмму коленных суставов. Это поможет определить наличие сужения суставных щелей, костных разрастаний и уплощение поверхности суставов.

Что касается лечения. Полностью вылечить гонартроз невозможно, можно лишь не допустить его прогрессирование.

 

  1. Хондропротекторы назначаются для восстановления разрушенных хрящей;
  2. Нестероиды уменьшают болевой синдром;
  3. Сосудорасширяющие препараты улучшают кровоток в зонах поврежденных хрящей и способствуют их восстановлению;
  4. Кортикостероидные препараты назначаются при сильных болях, воспалительных процессах и отечности.
  5. Неотъемлемой частью лечения, является массаж и ЛФК.
  6. В лечении очень эффективно применение электрофореза с препаратом «Бишофит».

Такие меры позволяют добиться стойкой ремиссии лишь в начале болезни. В запущенных стадиях требуется эндопротезирование. Дорогая операция, с возможным повторением по истечению нескольких лет.