Можно ли как-то вылечить хронический туннельный синдром?

Я программист, 28 лет. Болит запястье правой руки, хронический туннельный синдром. В обычную клинику обращался, но все без толку. Скажите, есть ли какой-нибудь способ вылечить и не опасно ли это, если запустить?

Ответ на вопрос:

Известно более 30 форм заболеваний, объединенных в понятие «туннельная невропатия» или «туннельный синдром». Обычно они легко диагностируются клинические. Однако в некоторых случаях полезно дополнительное обследование: электронейромиография, УЗИ, МРТ лучезапястного сустава.

Принципы лечения:

  • иммобилизация с использованием современных бандажей и ортезов, их можно подобрать с помощью специалиста в магазине «Медтехника» или других специализированных магазинах;
  • изменение эргономики рабочего места: создание удобных условий, применение подушечек для работы с клавиатурой, изменение высоты кресла;
  • холодные или теплые компрессы в зависимости от того, что помогает в конкретной ситуации;
  • противовоспалительные препараты;
  • при неэффективности НПВС – действие на нейропатический компонент боли: некоторые антиконвульсанты, антидепрессанты, пластины с лидокаином для местного применения;
  • при сильной боли – блокады с новокаином и гидрокортизоном;
  • электрофорез с димексидом.

Дополнительно назначается комплекс лекарств, среди которых могут быть миорелаксанты, противоотечные средства, антиоксиданты, витамины группы В.

Если все эти меры не помогают, назначается хирургическая операция – освобождение нерва от сдавления. Однако исследования показали, что эффективность операции и консервативного лечения спустя год после их завершения примерно одинакова. Поэтому после операции также необходимо носить бандаж, следить за удобством рабочего места, заниматься ЛФК.

Если не начать лечение, в дальнейшем признаки сдавления нерва будут прогрессировать. Может появиться чувство покалывания и онемения кожи пальцев, появятся длительные боли (в некоторых случаях они даже требуют использования сильного обезболивающего – трамадола), постепенно разовьется атрофия мышц кисти и пальцев. Учитывая профессиональную нагрузку на сустав, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями.