В недалеком будущем можно будет имплантировать напечатанные хрящи

В журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» опубликован материал, который может перевернуть представление о протезировании. Согласно статье, скоро появится возможность замещения хряща в суставе аналогичным, выращенным из стволовых клеток пациента, материалом. Это поможет избежать протезирования тазобедренного сустава.

При этом появится возможность изменений на молекулярном уровне для борьбы с рецидивами артритов – специалисты университета Сент-Луиса готовы приступить к программированию, направленному на устранение воспалительных факторов в хрящевой ткани.

По состоянию на 2018 год в США проводится свыше 300 тысяч операций по протезированию тазобедренного сустава. При этом врачи стараются прибегать к такому методу лечения лишь для патентов в возрасте. Объясняется это просто: срок службы протезов тазобедренных суставов, даже выполненных из современных инновационных материалов, не превышает 20 лет. У молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, продолжительность эксплуатации протеза ТБС сокращается. Замена протеза – операция рискованная и сложная, и потому необходимость в альтернативном методе лечения коксартроза не оспаривается хирургами США.

протезы хряща

Протезы хряща, напечатанные на 3D принтере.

Группе ученых, под руководством профессора Гилака, удалось найти решение проблемы – практически полный аналог «родного» хряща, выращенный из стволовых клеток реципиента, взятых из подкожного жира.  Подобные технологии не новы в хирургии, однако команда исследователей добавила инновационный момент – печать трехмерной модели хряща на 3D принтере. Отпечатанный протез хряща можно без особых проблем установить взамен изношенного, не прибегая к замене всего тазобедренного сустава. В результате удается снизить интенсивность боли, повысить функции сустава и на годы отложить потребность в полной замене ТБС.

Франклин Мутос, руководитель Cytex Therapeutics: «Мы проверяли прочность нового протеза хряща – он может выдерживать нагрузку, превышающую в 10 раз вес тела человека. Создается запас при различной физической нагрузке».

Протез, представляющий собой каркас, сплетенный из хрящевых волокон, способствует выполнению заложенных природой движений и придает поверхностям сустава необходимое скольжение. По своей сути, это настоящий хрящ, который можно подвергнуть дополнительной генной модификации, для предотвращения рецидивов артроза.

Клинические испытания нового протеза хряща могут начаться через 3 года. По расчетам специалистов, если и на этом этапе все пройдет без нареканий, через 10 лет пациенты многих клиник смогут получить такой протез в обычном порядке.