Почему во время сна болят ноги и руки?

У меня начала болеть левая рука. Ныла, но как только я давал нагрузку, она начинала очень сильно ныть и болеть. Потихоньку я заметил, что боль перешла в левую ногу,  начались судороги на ногах, боли перешли на правую ногу и руку, и теперь во время сна у меня судороги в суставах как на руках, так и на ногах.

Ответ на вопрос:

Такое описание очень напоминает симптомы мигрирующей артралгии. Это состояние может быть признаком серьезного заболевания, такого как ревматоидный артрит или подагра. Также оно может сопровождать воспаление кишечника, болезнь Уиппла, Лайма, вирусный гепатит и даже рассеянный склероз.

Для снятия болей используются противовоспалительные средства. Однако они не устраняют причину патологии. Поэтому при появлении таких перемещающихся болей в суставах и судорог необходимо обратиться к ревматологу.

Из немедикаментозных методов показано снижение веса до нормальных показателей, диета с высоким содержанием омега-3-жирных кислот (морская рыба), лечебная физкультура, направленная на предупреждение неподвижности суставов.

Для диагностики используются анализы крови, а также рентгенологическое исследование пораженных суставов или компьютерная томография. После первичной диагностики назначается углубленное обследование в зависимости от предполагаемой причины болей в суставах.

Облегчить боль в домашних условиях можно, приложив холодный или теплый компресс на сустав. В каждом случае нужно подобрать индивидуально, что больше помогает – тепло или охлаждение. Рекомендуется снизить нагрузку на суставы, избегать тяжелой физической работы и занятий спортом (не ЛФК). На ночь можно попробовать делать массаж конечностей с применением противовоспалительных мазей.

Запускать эту проблему и только заниматься самолечением нельзя. «Летучие» боли в суставах – не самостоятельное заболевание, а проявление более серьезной патологии. Необходимо как можно раньше диагностировать ее и начать специальное лечение. Только в этом случае вероятно устранение заболевания или замедление его прогрессирования.

loading...