Болит плечо, когда поднимаю руку – что это, вывих или растяжение?

Добрый день, неудачно упал на бок и уже почти 2 месяца беспокоит боль в плече, небольшая боль, терпимая, в плечевом суставе появляется, когда просто поднимаю руку, а также когда сплю и подкладываю руку под голову. В покое плечо не беспокоит. Несколько дней нормально убирал снег лопатой, теперь немного побаливает в процессе работы, но резких сильных болей нет. Что у меня — вывих или растяжение?

Ответ на вопрос:

Без осмотра пациента поставить диагноз практически невозможно. Советую Вам обратиться к травматологу.

Учитывая характер болей, вероятно, что имеется повреждение акромиально-ключичного сочленения, которое соединяет лопатку и ключицу. Для его диагностики необходим тщательный осмотр, пальпация плечевого сустава, выполнение простых диагностических упражнений. Для исключения более тяжелых травм назначается рентгенография и МРТ.

Если подтвердится легкая травма акромиально-ключичного сочленения, назначается консервативное лечение. Так как после травмы прошло уже много времени, создание покоя для конечности не является необходимым, но нагрузку на нее все же лучше ограничить до полного восстановления.  Делать можно лишь то, что не вызывает усиления болей.

При появлении боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства (таблетки, мази) – Диклофенак, Вольтарен или другие.

Рекомендуется физиотерапия – УВЧ, магнитотерапия, электрофорез с лидазой, парафиновые аппликации, лечебные грязевые аппликации. Полезен массаж.

Не стоит откладывать визит к врачу. Точный диагноз можно установить только после обследования. Нужно учитывать, что без лечения повреждения плечевого сустава и других близлежащих тканей в течение 1 – 2 лет могут привести к разрушению хрящевой поверхности сустава и невозможности движений в плече. Травма более 2 недельной давности уже считается старой, и для ее устранения может потребоваться хирургическое вмешательство. Чем позднее оно будет проведено, тем более травматичные методики будут использоваться, чтобы сохранить подвижность руки. После операции может потребоваться иммобилизация гипсовой повязкой.