Если опереться на руку возникает колющая боль в первом суставе кисти

У меня что-то произошло с первым суставом кисти левой руки — оперевшись на руку , я ощутил укол боли в этом суставе , после чего палец произвольно согнулся в первом суставе и при сжатии кисти, я чувствую резкую боль, но уже во втором суставе. Мне 50 лет, из них я более 20 лет занимаюсь мебелью, в большей части это конкретная  нагрузка на позвоночник, учитывая, что в возрасте 13 лет я получил спортивную травму. В результате к 20 я имел букет из спондилита, спондилолистеза и грыжи Шморля (я думаю, это связано с моей сегодняшней проблемой). Буду  благодарен, если дадите мне совет…(такое случалось в обоих локтевых суставах , однако двигательная функция вернулась).

Ответ на вопрос:

Вероятно, проблемы с позвоночником и суставами в этом случае связаны со слабостью соединительной ткани, так называемой дисплазии. Люди с такой генетической особенностью строения связок и сухожилий часто подвергаются вывихам, растяжениям, также возникает и нестабильность позвоночника, особенно при интенсивных нагрузках.

Возможно, сейчас произошел подвывих пястно-фалангового сочленения. Это частая травма при внезапной перегрузке сустава. Не исключено, что в это время произошло ущемление одного из сухожилий пальца, поэтому появилась боль в межфаланговом суставе.

С такой травмой необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Для исключения вывиха или отрыва части плюсневой или фаланговой кости необходимо сделать рентгеновский снимок обеих кистей в положении с отведенными в стороны большими пальцами.

При обнаружении костного отломка, оторванного сократившимся сухожилием, необходимо хирургическое вмешательство – закрепление фрагмента кости на ее основании. Если этого не сделать, произойдет разрастание плотной соединительной ткани, и сустав останется нестабильным навсегда. В результате нарушается функция кисти, прежде всего захватывание различных предметов.

Если кости не повреждены, при такой травме назначается тугое бинтование кисти на 1 – 2 недели. Отек и боль в суставе могут сохраняться в течение нескольких недель. При этом нельзя растирать и делать массаж поврежденного сустава, так как это замедлит его восстановление.

В дальнейшем рекомендуется консультация ревматолога. При подтверждении слабости соединительной ткани для профилактики повторных вывихов рекомендуется прием калия, магния, хондропротекторов, витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако такое лечение возможно только после подтверждения диагноза дисплазии по назначению врача.