Что делать, если лечение коксита, назначенное врачом, не помогает?

Добрый день. 15 месячный сын после обычного насморка имеет коксит (левосторонний моноартрит). После того как я сделала теплый компресс — поднялась температура — 3 дня была 40, каждые 6 часов она поднималась — я сбивала (доктор говорила, что такое может быть — не страшно). На 4-ый день попали в больницу — неделю через капельницу давали Dalacin, выписали домой. Дали сироп Zinnat- принимали еще 5 дней (упал уровень ЦРП с 72 мг до 1,8). И все это время параллельно Нурофен. Так длится 5 недель. Жидкость не рассасывается. Приблизительно ее там 12 мм. Ограничить подвижность  НЕВОЗМОЖНО — ребенок активный, нервничает, некоторые доктора сказали, что ползать может — чтобы не разрабатывать потом физиотерапией. На данный момент прикладываем холодные компрессы. И плюс Нурофен каждые 8 часов. Скажите, что делаем неправильно или как долго может это быть? Очень жду ответа. Так как будет решаться вопрос — хирургически или еще подождем.

Ответ на вопрос:

Причиной коксита у детей может быть перенесенная инфекция, в том числе и вирусная. Это так называемые реактивные артриты, не сопровождающиеся образованием гноя в полости сустава. Однако синовиальная оболочка воспаляется и выделяет выпот, который надолго сохраняется в полости сустава.

Тактика лечения в целом вопросов не вызывает. Применяются антибиотики (правда, Далацин не очень подходит для таких маленьких детей), противовоспалительные средства. Иммобилизация все же желательна, хоть и не обязательна, хотя бы на какое-то время, например, во время сна, если ребенок совсем отказывается надевать «распорки» днем. Массаж и физиотерапию сейчас лучше не использовать, чтобы не спровоцировать обострение процесса.

Консервативное лечение противовоспалительными средствами может продолжаться до полугода. В это время врачи регулярно осматривают ребенка. Как один из критериев успешного лечения используют показатель С-реактивного белка, или протеина. При его снижении вопрос о хирургическом лечении может быть отложен.

Если ортопеды придут к выводу, что не стоит так долго наблюдать ребенка, операция может быть сделана и раньше. Это решается индивидуально. Нередко вмешательство состоит только в пункции сустава и удалении воспалительной жидкости. Если этого не сделать, в дальнейшем суставные поверхности костей могут разрушиться, возникнет привычный вывих бедра или артроз сустава с ограничением его подвижности.

loading...