Как долго держится температура после острой ревматической лихорадки?

Здравствуйте!  В начале мая этого года мне поставили диагноз: острая ревматическая лихорадка: кардит, артрит, лихорадка, активность ll. Очень долго болели суставы (голеностоп, плечо и колени). Были отечны. Сейчас меня выписали на работу, но колени до сих пор не полностью сгибаются, и держится температура 37-37.6. Подскажите, насколько долго это еще будет продолжаться и как избавиться от температуры. Спасибо!

Ответ на вопрос:

Первое, что могу сказать: нарушение функции суставов и повышение температуры тела – признаки временной нетрудоспособности. Вам необходимо обратиться к ревматологу и настаивать либо на госпитализации или углубленном обследовании для уточнения причин такого длительного обострения, либо требовать направления на МСЭК для консультации. Если условия Вашей работы связаны с умеренным или тяжелым физическим трудом или нервным напряжением, а также Вы не можете нормально ходить и вынуждены останавливаться для отдыха, возможно, Вам будет установлена III группа инвалидности, сроком на 1 год.

В это время Вам необходимо активное лечение. Длительное повышение температуры – опасный признак не только артрита, но и развития эндокардита, который в итоге приведет к формированию порока сердца. Также поздним осложнением ревматической атаки может стать гломерулонефрит, который тоже вначале может проявляться лишь повышением температуры.

Обязательно пройдите ЭхоКГ (УЗИ сердца), даже если Вам его уже проводили в начале болезни, когда диагностировали кардит. В Вашем случае опасна не столько патология суставов, сколько вероятность формирования порока сердца. Поэтому если ревматолог не направит Вас к кардиологу, возьмите направление у участкового терапевта.