Как лечить кисту Бейкера?

коленный сустав с кистой
Добрый день! У меня такая проблема, с 12 лет у меня опухали колени, сейчас мне 30. Откачивали жидкость, вводили препараты, не помогло. В 17 лет обнаружили кисту Бейкера (результаты МРТ : киста Бейкера 2,3 /2,1/8,8 см; в области прикрепления сухожилия немногочисленные внутрикостные кисты до 0,6см.) Колени периодически болят, опухают, не могу долго сидеть, мучает дискомфорт по ночам. Опухоль время от времени выпирает. Подкажите, стоит ли удалять кисту и какой специалист может поставить точный диагноз. За 18 лет мне никто не может поставить диагноз! Если можно, по соповетуйте клинику или опытного врача. Заранее благодарю.
Кисты Бейкера очень редко развиваются как самостоятельное заболевание, как правило, они являются проявлением различных ревматологических либо ортопедических патологических состояний.
Причинами возникновения кисты Бейкера могут являться:
- травмы и дегенеративные повреждения менисков или всего сустава;
- травмы хрящей коленного сустава;
- хроническое воспаление оболочек сустава;
- ревматоидный артрит;
- остеоартрит либо остеоартроз.
Крайне редко данное заболевание развивается по неизвестным причинам.
Лечение кисты Бейкера может идти в двух направлениях — консервативном и оперативном. Консервативный метод – это пункция сустава и введение в полость кисты гормональных препаратов. Минус этой методики — частые рецидивы, что и наблюдалось в вашем случае. К частым рецидивам приводит отсутствие терапии основного заболевания, так как оно не установлено.
Для правильной постановки диагноза и решения о необходимости проведения хирургического вмешательства вам необходимо на приеме у доктора ревматолога или ортопеда выяснить следующие моменты:
- как часто вас беспокоят боли и припухлость суставов, сколько по времени длятся такие обострения и чем они спровоцированы;
- какое базисное постоянное лечение вы принимаете (или принимали) его длительность и эффективность.
Также необходимо проведение дополнительного обследования:
- биохимические и иммунологические тесты во время обострения и в межрецидивный период (для определения заболевания — первопричины кисты);
- ультразвуковое исследование кисты Бейкера;
- при необходимости, повторное МРТ подколенной области для выяснения динамики развития заболевания.
Чтобы решиться на оперативное вмешательство необходимо учитывать, что у кисты Бейкера есть свои осложнения, например, она может разорваться при резком движении или длительной нагрузке, из-за перепадов давления на стенки кисты. Также могут беспокоить покалывания в голени (в результате сдавливания кистой нервных окончаний), отек и боль, если опухоль сдавливает лимфатические или кровеносные сосуды, которыми богата подколенная область.
Все эти осложнения встречаются нечасто, но они являются показанием к хирургическому вмешательству. Также оперативный метод решения проблемы рекомендуют при больших размерах кисты и при неэффективности медикаментозного лечения.
Очень важным является правильная постановка основного диагноза и его лечение.