Образ жизни после протезирования ТБС не меняется

К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Великобритании после получения результатов нового исследования. При этом сами операции по протезированию тазобедренного сустав направленны именно для улучшения двигательной активности и уменьшения боли и пациенты, решающиеся на столь сложную и дорогостоящую операцию, преследуют именно эти цели. Однако данные исследования указывают обратное.

Доктор Том Уизерс, сотрудник Университета Восточной Англии: «Мы обескуражены результатами исследования. Многие люди, страдающие артрозом, решаются на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава с целью улучшения двигательной активности, чего мы и ожидали, анализируя жизнедеятельность пациентов, перенесших операцию».

В ходе исследования был проведен опрос и изучены истории болезни около 1300 людей с установленным протезом ТБС. Фиксировалось, сколько в день проходит человек, ездит ли на велосипеде, занимается ли спортом. Однако разницы между положением этих дел до операции и после нее практически нет.

после протезирования

Образ жизни после операции не меняется

Доктор Том Уизерс считает, что причина кроется в отсутствии стимула у больных или в опасениях повредить дорогостоящий протез. Британский специалист напоминает, что независимо от мотивации пациента, врачи должны сами побуждать его к более активному образу жизни. Это поможет укрепить не только прилегающие к суставу мышцы, но и весь организм. В конечном итоге, установка протеза ТБС преследует именно эти цели.

Подробности исследования можно узнать в издании «Clinical Rehabilitation».