Когда снимать пластины после орригирующей остеотомии коленных суставов?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Моей маме (68 лет) провели корригирующую остеотомию коленных суставов. Прошло около 8 месяцев. Примерно через 7 месяцев после операции наблюдающий (не оперировавший) маму врач спросил, когда она думает снимать пластины. Мама же решила, что эти пластины поставлены пожизненно, и заволновалась, так как не знала, что ответить врачу. Нам хотелось бы узнать, через какой срок нужно снимать маме корригирующие пластины? Анализы все хорошие и снимок оперированных коленных суставов хороший. В анамнезе у мамы гипотиреоз среднетяжелой формы, диагностированный 10 лет назад (если это важно в ее ситуации с остеотомией коленных суставов). Обе ноги оперировались одновременно 8 месяцев назад. После операции был 2-месячный постельный режим. Ноги маму сейчас практически не беспокоят, но ей пока не хочется снимать пластины. Что бы Вы посоветовали? И как нам ответить наблюдающему маму врачу по поводу удаления корригирующих пластин?
Будем очень признательны за ответ!

Ответ на вопрос:

Здравствуйте! Корригирующая остеотомия при артрозе коленных суставов применяется преимущественно на ранних стадиях болезни. При 3 – 4 стадиях гонартроза более целесообразно использовать эндопротезирование коленного сустава. Своевременно выполненная остеотомия дает возможность избежать тяжелой операции эндопротезирования. Ее техника за последние 10-летия применения такой операции очень хорошо изучена.

Основная проблема при остеотомии – выбор метода фиксации пересеченной кости. Он должен быть простым, доступным, минимально травматичным и обеспечивать стабильную фиксацию отломков на всех этапах восстановления целостности костной ткани. Сейчас существует множество методов и систем фиксации, их количество постоянно растет.

Современные системы позволяют начать двигательную активность в первые же дни после операции. Раз у Вашей мамы был длительный постельный режим, значит, ей были установлены обычные металлические пластины. Период заживления костной ткани, то есть формирование прочной мозоли, может длиться до 12 месяцев. О том, хорошо ли сформировалась костная мозоль, может судить только врач с учетом осмотра, данных рентгенографии и других методов исследования. Самостоятельно Вы не сможете узнать, «срослась» ли кость или нет.

Могу дать совет на будущее: если пациент не понял, что имел в виду врач, нужно сразу же переспрашивать и выяснять все «по горячим следам», чтобы потом не переживать.

Итак, Вашей маме нужно обратиться к ортопеду, желательно проводившему операцию, для оценки состояния конечности и ее функции. Необходимо дождаться консолидации перелома и завершения формирования костной мозоли с полным восстановлением функции конечности. Обычно решение, удалять пластину или нет, принимается через год после операции. При выздоровлении и отсутствии осложнений со стороны пластины у пожилых пациентов удалять ее необязательно, так как это дополнительная нагрузка в виде наркоза и хирургического стресса для организма.

Если же обнаружатся признаки воспаления, повреждения кости или еще каких-то осложнений, операция по удалению пластины будет неизбежной.

loading...