lifebox

Оживлять протезы и «экзоскелеты» мысленно – уже не фантастика

8

Пациенты, пораженные параличом и спинальники, с проблемами позвоночника, теперь имеют реальную возможность восстановить двигательные функции ног, и научится заново ходить. Эту надежду им вселили разработки из Австралии. Ученые Мельбурнского университета и Королевской Мельбурнской Больницы совместно с коллегами из института Florey изобрели имплантируемый программный интерфейс, который соединяет мозг с экзоскелетом.

Имплантат представляет собой связь электрода и гибкого stentrode (стентрода), обеспечивающего измерение различного типа клеточной активности мозга с высокой точностью. Система настолько маленьких размеров, что позволяет провести имплантацию в мозг малоинвазимным методом – по кровеносным сосудам.

В подкожную зону плеча вживляется передатчик и батарейка. Сигнал нервных импульсов процессору передает команду движений экзоскелету – рукам или ногам, переводя мысли человека в действие. Клиническое испытание с пациентами будут проводиться в следующем году. Если испытания пройдут успешно, в 2022 году систему планируют вывести на широкий рынок.

При первичных испытаниях устройство размещали в двигательную зону мозга – корковую вену овцы. Отмечалось прекрасное усиление сигналов и хорошая восприимчивость организмов. Буквально на 9-й день имплант врастал в сосуд и не отторгался телом.

Фото с сайта pursuit.unimelb.edu.au

loading...