Перед протезированием сустава худеть не нужно

В Массачусетском пресс-релизе появились результаты исследования профессора Венджун Ли, с которыми могут не согласиться многие практикующие хирурги мира. Ученый исследовал влияние лишнего веса на успешность операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов и пришел к выводу, что худеть не обязательно.

Венджун Ли изучил около 2000 операций по установке эндопротеза коленного сустава и столько же операций по протезированию тазобедренного сустава за период с мая 2011 по март 2013 года. В результате были зафиксированы следующие проблемы у пациентов, страдающих от избыточной массы тела:

  • длительность хирургического вмешательства увеличилась;
  • было больше осложнений анестезии;
  • дольше заживали послеоперационные раны;
  • риск развития инфекционных осложнений повышался;
  • отмечалась склонность у некоторых пациентов к развитию эмболии легочной артерии.

Однако спустя полгода работа восстановленных суставов и интенсивность болей у больных, имеющих избыточный вес и людей, не страдающих ожирением, были примерно одинаковы. По мнению профессора, это доказывает, что ожирение не может быть препятствием к операции, несмотря на более высокую вероятность развития послеоперационных осложнений.

худеть ли?

перед операцией худеть не обязательно.

Профессор Венджун Ли: «Люди, имеющие избыточную массу тела, рискуют больше от операции и, если могут, пусть избавляются от ненужных фунтов. Однако известно, что не всем удается похудеть и, в результате переноса даты операции, суставы разрушаются больше. Напротив, люди с установленным эндопротезом имеют больше шансов избавиться от лишнего веса.».

Коллега профессора, Патриция Франклин, участвующая в исследованиях, дополняет, что ожирение не оказывает никакого влияния на интенсивность болей и нарушения работу суставов после операции, но врач и пациент должны принимать во внимание высокий риск осложнений в реабилитационном периоде и подходить к решению проблемы индивидуально.

Ознакомиться с подробностями исследования можно в журнале «Journal of Bone and Joint Surgery».