Занятия бегом помогут предотвратить артроз

Бытует мнение, что постоянный бег может привести к нарушениям структуры суставных тканей и вызвать артроз. Группа исследователей из медицинского колледжа, расположенного в штате Техас, готова опровергнуть это утверждение. Молодые ученые предоставили результаты изучения вопроса о связи между ежедневным бегом и риском развития остеоартрита коленного сустава.

Для этого было подобрано 2683 человека, более половины из которых составили женщины со средним ИМТ 28,6. Каждому участнику исследовательской программы, получившей название «Osteoarthritis Initiative», были сделаны рентгеновские снимки коленного сустава, кроме того людей опросили о наличии признаков артрита и их интенсивности.

Спустя 2 года после старта исследования были сделаны повторные рентгеновские снимки коленного сустава, которые затем анализировались на предмет развития остеоартрита, для чего применялась шкала Келлгрен-Лоуренс. Наличие ROA определялось при степени 2 или больше ее. Также контролировалось наличие болевых ощущений, при обнаружении которых человека «переводили» в группу симптоматического остеоартрита.

бег

Занятия бегом полезны при остеоартрите

По результатам исследования удалось установить, что те люди, которые занимаются пробежками, меньше подвержены развитию артрита коленного сустава в сравнении с теми, кто не любит бегать – у 22,8 % участников, занимающихся бегом, выявили признаки артрита, это же заболевание выявлено у 29 % не бегающих. При этом возраст участников исследования существенного влияния на результаты не оказал. В итоге удалось выдвинуть предположение, что регулярные пробежки предотвращают развитие остеоартрита коленного сустава среди людей разного пола и возраста.

Доктор Хсяо-Вей Ло: «Если у человека нет и никогда не было остеоартрита коленного сустава, для него нет причин отказываться от занятий бегом из-за опасений развития патологии».

Такое же заключение содержалось в статье, опубликованной в «Medical News Today» несколько лет назад. Тогда исследователи пришли к выводу, что упражнения и занятия спортом при уверенной нагрузке в количестве не более 20 минут в день никак не влияют на формирование такой патологии, как остеоартрит коленного сустава.