lifebox

Как лечить боль в триггерных точках и миофасциальный болевой синдром

Многие люди, сталкиваясь с появлением болей в мышцах, обнаруживали у себя небольшие мышечные уплотнения, при надавливании на которые болевой синдром резко обострялся. Подобные мышечные уплотнения в медицине принято называть триггерными точками, и именно они нередко выступают, как причина развития болевого синдрома в различных участках тела человека.

По сути своей любая триггерная точка – это очаг избыточного возбуждения, где дополнительно наблюдается мышечное напряжение тканей. В основном расположены подобные точки в мышцах скелетного типа.

Содержание:

Виды

Триггерные точки принято разделять на два основных вида. Первая разновидность подобных участков называется латентной. Данные точки дают знать о себе выраженным приступом боли только в том случае, если целенаправленно на них надавить. Больше всего триггерных точек латентного типа обнаруживается у лиц пожилого возраста, когда мышечные ткани начинают менять свои свойства.

Если речь идет об активной триггерной точки – втором виде, то говорят о локальной болезненности, появляющейся на постоянной основе или при растяжении участка. В этом случае нет необходимости целенаправленно пальпировать точку, чтобы ее обнаружить.

Активные триггерные точки расположены в человеческом теле не в таких больших количествах, как латентные. Их часто обнаруживают у людей среднего возраста, причем женская половина человечества страдает от наличия подобных точек в 2,5 раза чаще, нежели мужская.

Места формирований триггерных точек.

Места формирований триггерных точек.

В некоторых случаях, под воздействием провоцирующих факторов ранее латентные триггерные точки переходят в активные. Это может стать причиной развития болевых симптомов, спазмов, ограниченности в движении.

Миофасциальный синдром

Мофасциальный синдром – это патология, характеризующаяся появлением болей в мышечных структурах скелетного типа или в фасциях, относящихся к этим структурам. Считается, что это довольно частая патология, встречающаяся в неврологии.

Часто миофасциальный синдром сопровождается формированием триггерных точек, которые проявляются, как небольшие очаги уплотнения тканей, раздражение которых вызывает острый приступ боли. Иначе подобные участки называют также участками гипертонуса.

Триггерные точки.

Триггерные точки.

При миофасциальном синдроме можно отметить развитие отраженных болей. В этом случае болезненность будет локализоваться не только в области образования триггерной точки, но и ощущаться по ходу двигательного нерва, идущего через эту зону. Иногда отраженная боль причиняет большие неудобства, нежели раздражение триггерной точки, что приводит к неверному диагностическому поиску.

В течение данного заболевания выделяют несколько стадий:

  • острая стадия, характеризующаяся выраженными локальными болями, а также болями отдаленного типа;
  • подострая стадия, характеризующаяся болями только в период двигательной активности;
  • хроническая стадия, характеризующаяся постоянным чувством дискомфорта в области расположения триггерной точки, а также острыми болями в ответ на контакт с провоцирующим фактором.

Лечение медикаментами

Лечение миофасциального синдрома можно проводить, используя разнообразные медикаментозные средства. В первую очередь многими пациентами применяется методика местной блокады. В этом случае в область триггерной точки врачом с помощью шприца вводится анестетик. Анестетик приводит к обезболиванию, причем эффект носит довольно длительный характер.

Если боль очень выраженная и приносит большое количество дискомфорта, то временный эффект оказывают миорелаксанты. Они способствуют расслаблению мышечных структур и уменьшению выраженности болевого синдрома. Миорелаксанты не дают длительный обезболивающий эффект, но могут помочь временно снять боль, пока врач подбирает другой способ лечения.

Местная блокада триггерных точек при помощи анестетика.

Местная блокада триггерных точек при помощи анестетика.

В ряде случаев врачи могут назначать медикаменты, которые нормализуют деятельность лимбических структур, а также улучшают процессы взаимодействия между центральной и вегетативной нервными системами.

К препаратам этого типа относят:

  • антидепрессанты трициклического типа;
  • некоторые седативные препараты;
  • блокаторы рецепторов ГАМК;
  • вегетотропные средства.

Обязательным считается назначение витаминов группы В. Они могут быть использованы как в комплексе с другими витаминами, так и по отдельности. Назначать витамины группы В можно как в форме инъекций, так и в виде таблеток. Под их воздействием улучшается работа нервной системы, повышается ее тонус.

Также при необходимости могут использоваться средства, направленные на улучшение трофики тканей. Эта группа препаратов, улучшая питание мышечных тканей, способствует их активному восстановлению, а также снятию воспалительного процесса.

Безлекарственная помощь

Помимо лекарственных методик в ряде случаев используется также безлекарственная помощь. В этом случае воздействие на триггерные точки проводится мягко и направлено на снятие мышечного напряжения, устранение выраженного болевого синдрома.

Как один из вариантов безлекарственной терапии, может быть использована постизометрическая релаксация. Это техника мануальной терапии. Основная задача в этом случае – это добиться медленного и аккуратного расслабления мышечных тканей после их напряжения. Важно не только вручную добиться расслабления, но и мышечное напряжение вызвать именно специально, с помощью воздействия рук массажиста.

Постизометрическая релаксация мышц

Постизометрическая релаксация мышц

Безлекарственной терапией также может считаться пункция, если она проводится без использования лекарственных средств. В этом случае расслабление мышечных структур достигается только за счет введения иглу и приводит к постепенному расслаблению всего мышечного тяжа, который находится в состоянии спазма.

Акупрессура – еще один вариант воздействия. В этом случае задача массажиста – надавить с силой на триггерную зону, вызвав кратковременную ишемию участка. Таким образом, на некоторое время прекращается не только кровоснабжение пораженной области, но и передача патологических нервных импульсов, приводящих к развитию чувства боли.

Лечение в домашних условиях

Миофасциальный синдром не рекомендуется лечить в домашних условиях, так как подобная терапия без консультации у врача может только усугубить ситуацию. Особенно важен этот аспект в том ключе, что миофасциальный синдром имеет способность к распространению, постепенно вовлекая в патологический процесс все больше и больше новых мышц и образуя все новые триггерные точки.

Однако, бывают случаи, когда срочно обратиться к врачу возможности нет, а болевой синдром, сопровождающий это заболевание, устранить необходимо. В этих случаях можно порекомендовать принятие теплых ванн, влажное теплое обертывание, наложение на больные места теплых или согревающих компрессов.

Теплый компресс на болевой участок.

Теплый компресс на болевой участок.

Тепло, накладываемое в места боли при миофасциальном синдроме, способствует расслаблению мышечных структур и ослаблению выраженности симптомов. Важно помнить о том, что подобное лечение не может быть постоянным. Как только появится возможность, рекомендуется проконсультироваться у врача и начать нормальное лечение болезни, а не использовать прогревания при новых приступах болей.

Массаж

Массаж при миофасциальном синдроме оказывает наилучшее воздействие в тех случаях, когда проводится по методике поэтапной компрессии. Суть методики не так уж сложна для понимания. Все начинается с того, что массажист надавливает на триггерную точку слегка, до тех пор, пока пациент не пожалуется на появление отраженной боли. Болезненность должна быть совсем легкой, не превышать отметку в 2 по десятибалльной шкале.

Давление на точку продолжают в течение десятка секунд. В основном к этому времени болевой синдром полностью исчезает, о чем больного просят сообщить. Как только боль сойдет на нет, на триггерную точку вновь оказывают давление, в этот раз более выраженное. Как только больной сообщает о появление дискомфорта, компрессия идет еще 10-15 секунд, и боль снова исчезает.

Снятие напряжения в триггерных точках.

Снятие напряжения в триггерных точках.

Процедура повторяется по кругу до тех пор, пока пациент при нажатии не перестанет жаловаться на болезненность вовсе. Как только это произойдет, процедуру можно будет считать оконченной.

В большинстве случаев пациенту приходится пережить 3-4 компрессии, чтобы произошла полная деактивация триггерной точки. Если этого удалось добиться, то на пораженное место аккуратно накладывают на 15-20 минут теплый компресс, а затем проводят щадящее растяжение мышечных тканей.

Гимнастика и упражнения

Гимнастические упражнения должны подбираться врачом в зависимости от того, где располагается триггерная точка. Также важно помнить, что не всегда гимнастика при миофасциальном синдроме является оптимальным методом терапии. Ее применение рекомендуется в следующих случаях:

  • патология развилась из-за асимметрии тела, как следствие неравномерных нагрузок на мышечные структуры;
  • боли появились после того, как человек в течение длительного времени вынужден был сохранять неподвижную позу;
  • в одной из пораженных групп есть признаки атрофии, а в других мышечных структурах боли возникают, так как они компенсируют атрофию.

Гимнастика при миофасциальном синдроме не является основной методикой лечения, так как у многих пациентов провокация болевого приступа привязана к активным движениям. В острую фазу болезни занятия гимнастикой вовсе противопоказаны.

Миофасциальный синдром – заболевание, приводящие к сильному ухудшению качества жизни. Необходимо своевременно заниматься его лечением, чтобы не допустить перехода процесса в хронический.

loading...