Артроскопия или эндопротезирование?

Артроскопия

Здравствуйте!

Моей матери 64. Заболевания: гипертония, спондилоартроз, остеохондроз, глаукома, остеопороз, ноги иксом, иногда гинекологические проблемы.

Уже давно у неё проблемы с обеими коленями, но 2 месяца назад после того как она доставала постель из-под кровати и стала для этого на колено у неё так разболелось левое колено, что в течении 4 дней она ни одного шага не могла сделать. Когда лежит, то болей нет, хотя, когда поворачивается, то есть. Врач вкалывал ей раз в неделю кортизон, вроде немного помогало, но всё равно по лестнице подниматься очень тяжело, спускаться так вообще едва возможно. Посуду мыть, гладить тоже болезненно. Направил её на МРТ, после чего сказал, что достаточно будет операции на мениск. Решили спросить совета у другого врача и тот сказал, что нужен протез, так как мениск — это не единственная проблема в колене моей матери. Был бы очень Вам благодарен за совет, что же моей матери следует делать.

Вот результат снимка:

  1. Выраженный, активированный, латерально чёткий гонартроз средней тяжести с хондромалазией в латеральном феморотибиальном суставе до 3-й степени, медиально 1-2й степени. Результируется латерально чёткий выраженный капсульный отёк раздражения с фиброваскулярной грануляционной тканью. Излияние в суставсредней тяжести;
  2. Тяжёлая дегенерация всего внешнего мениска с широкой горизонтально проходящим образование трещины заднего рога, а также дисконфигурация Pars intermedia и переднего рога. Мукоидная внутренняя дегенерация внутреннего мениска высотой заднего рога; небольшая гигрома мениска на основании.
  3. Ретропателлярная хондромалазия 2-й степени.

Ответ на вопрос:

Здравствуйте!

У Вашей матери, как Вы указали, иксобразная деформация ног, это ведет к большой нагрузке именно на наружные отделы коленных суставов, в этой области суставной хрящ стирается, возникает воспалительный процесс, сдавливаются наружные мениски. Любая нагрузка (вставание на колено, приседание, спуск с высоких ступеней) может привести к так называемому, дегенеративному разрыву латерального мениска, что, по всей видимости, и случилось. У Вашей мамы изменен и внутренний мениск, так как дегенеративные процесс в какой-то степени наблюдаются и во внутренних отделах сустава. Также, судя по описанию МРТ, есть жидкость в суставе. Кортизон является является стероидным гормоном, он обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому наступало облегчение.

Артроскопия или эндопротезирование? Выбор метода должен быть основан на клиническом осмотре сустава, выявлении объема движений в нем, а также на заключениях других специалистов (прежде всего, кардиолога, терапевта). Если сделать артроскопическую резекцию или даже, возможно, полное удаление мениска, деформация колена останется, артроз может далее прогрессировать, боли могут возобновиться после временнного улучшения. Используются специальные ортезы, периодическое консервативное лечение. Эндопротезирование — это более серьезная, травматичная операция, сопровождающаяся кровопотерей, с длинным сроком послеоперационного восстановления. Но, при отсутствии противопоказаний со стороны смежных специалистов, сустав можно заменить. Имеет значение наличие остеопороза, при нем применяется цементная техника эндопротезирования. После замены коленного сустава потребуется серьезная реабилитация, профилактика развития нестабильности протеза.