Как правильно лечить повреждение заднего рога медиального мениска?

Здравствуйте. У меня ревматоидный артрит. Гонартроз и коксартроз 2 степени. Принимаю методжект 15 мг. Около 8 месяцев появились сильные боли в задней части коленного сустава. Они и раньше были постоянные, но здесь просто стали невыносимыми. Поставила укол кеналога. Стало легче. Через 5 месяцев в декабре опять появились сильные боли.

Сделала МРТ. Заключение: Повреждение заднего рога медиального мениска на фоне дистрофических изменений. Гонартроз 3 степени. Умеренно выраженный синовит. Небольшая киста Бейкера. Отек в области межмыщелковых возвышений большеберцовой кости. Доктор порекомендовал артроскопию. Решила посоветоваться с другим, тот не сказал ничего про артроскопию. Сделала еще кеналог. Стало легче. Но все равно боли мучают. Сегодня всю ночь не спала. Боли приходящие под коленкой и спускаются вниз по ноге в стопу. Прямо мучение какое то. Мне 58 лет. Что делать? Делать ли мне артроскопию?

Ответ на вопрос:

Артроскопия считается лучшим методом для диагностики повреждений мениска, с чувствительностью, специфичностью и точностью, приближающейся к 100%. Артроскопия является терапевтической и диагностической процедурой и дает возможность немедленного лечения большинства повреждений коленного сустава.

Большинство повреждений мениска без хирургического вмешательства не заживают. Если консервативное лечение не приносит эффекта, сохраняются боли, необходима артроскопия. Введение кеналога в сустав, дополнительно пораженный остеоартрозом, увеличивает риск прогрессирования заболевания, и часто делать эту процедуру нельзя.

Необработанное повреждение мениска в дальнейшем будет увеличиваться в размерах и дополнительно повреждать суставной хрящ, что приведет к прогрессированию гонартроза.

Во время артроскопии врачи стараются сохранить как можно большую часть мениска. Это стандарт диагностики и лечения повреждений коленного сустава. Во время процедуры травмированная часть может быть удалена, в некоторых случаях разорванные края сшивают.

Кроме того, во время этой процедуры может быть удалена киста Бейкера, которая может быть причиной боли под коленом и по задней поверхности голени.

Если после артроскопии болевой синдром будет сохраняться, необходимо эндопротезирование коленного сустава. Оно показано при гонартрозе 3 степени, в том числе в сочетании с ревматоидным артритом. Однако получение квоты на такую операцию занимает довольно много времени. Поэтому артроскопия в Вашем случае может стать временной мерой для точной диагностики и облегчения болей в колене, с последующим направлением на эндопротезирование.