Повреждение медиального мениска, хруст в коленке при ходьбе. Как лечить и делать ли ПСК?

Добрый день!

Мне 59. Диагноз: застарелое внутриствольное повреждение ПСК. Повреждение тела и заднего рога медиального мениска. Киста Бейкера, тендинит медиального держателя надколенника. Боли не беспокоят. Хруст в области мениска при ходьбе вниз по лестнице и очень слабые боли в задней части колена. Подвижность сустава полная. Нужно ли делать пластику ПКС или каким то образом его можно сшить?

По мениску боюсь делать операцию поскольку при его полном удалении гарантировано развивается артроз,трансплантат не приживется и в дальнейшем — необходимость в искусственном суставе(как пишут в интернете). Мне советуют ходить «до последнего» — уменьшить нагрузку на сустав и делать раз в полгода МРТ поскольку из-за возраста гарантии успешной операции никто не дает. Качество жизни период (без боли-артроза) возможно будет более продолжительным. Может быть лучше сделать ревизию сустава методом эндоскопии? Отдаленная перспектива искусственного сустава есть, а налицо подвижность сустава, что вы советуете по ПСК? И какие методы по восстановлению пск в моем случае? Как определяется полный отрыв тела мениска? И является ли хруст в мениске (без клина) показателем этого?

Ответ на вопрос:

Здравствуйте!

Повреждение передней крестообразной связки, если верить описанию МРТ,  у Вас внутриствольное, это не полный разрыв связки, а частичный. Он может вести к ее истончению и отрыву. Но на данный момент жалоб на нестабильность в колене нет. А именно нестабильность является показанием к восстановлению целостности ПКС – ее пластике. Несостоятельность данной связки проявляется симптомом переднего выдвижного ящика, когда врач определяет излишнее смещение голени кпереди при согнутом колене. При нестабильности выполняется только пластика, шов не делается, т.к. разрыв застарелый. Также, у вас есть повреждение внутреннего мениска, но нет динамических блокад, то есть заклинивания сустава, нет и статической блокады, когда отсутствует полное разгибание колена. Не жалуетесь Вы и на постоянные боли, нет синовита.

Все эти симптомы – признаки полного отрыва мениска. Поэтому, я считаю, что с операцией спешить не стоит. Если же вышеперечисленные жалобы будут присутствовать, и будут положительными тесты на разрыв мениска, стоит выполнить эндоскопическую резекцию мениска. При этой методике врач удаляет лишь небольшую его часть. Риск артроза незначителен. А если при наличии блокад ничего не предпринимать, то гонартроз будет развиваться из-за постоянного травмирования хряща оторванной частью мениска. Ни шов, ни трансплантат в Вашем случае не подходят. Шов можно выполнить лишь при свежем разрыве у молодого пациента, трансплантат так же в этом возрасте не приживается. Делать ревизию сустава с помощью эндоскопа (артроскопа) нецелесообразно, без манипуляций, т.е. резекции мениска, она бессмысленна. Исключите подъем тяжестей, глубокие приседания, прыжки. Выполняйте лечебную гимнастику без скручивания голени, можете плавать. МРТ делать один раз в полгода не обязательно, лучше показываться ортопеду, и он уже решит необходимость МРТ, либо рентгенографии.