Какая связь депрессии с болями в спине?

4

Одиннадцать исследований, в которых приняло участие почти 23000 пациентов, подтвердили версию университетских ученых из Сиднея. Они выдвинули гипотезу вероятной связи депрессивного состояния пациентов с поясничными болями. Оказалось, что такая связь существует у 60% людей.

Анализ исследований показал, что люди, подверженные триаде депрессивных состояний, в определенный момент жизни, имеют больше шансов на проявление болевого синдрома в поясничном отделе, чем те, которые им не подвержены. Ученые полагают, что у 61000 случаев поясничных болей, зарегистрированных у пациентов клиник Австралии, именно депрессивное состояние спровоцировало боли в пояснице.

Выводы медиков – двоякие и имеют две версии. Одни утверждают, что результативность терапии возможна, лишь при одновременном лечении и триады депрессивных состояний и поясничных болей. В то время, как другие утверждают, что почти половина пациентов, имеющих проблемы с поясницей, знакома симптомами подавленности.

Ученые пока не пришли к единому мнению. Одни выдвигают гипотезу закономерной связи патологии с депрессивными расстройствами, объясняя причину в малоподвижном образе жизни таких пациентов и инсомнию (проблемы со сном). Вторая гипотеза обусловлена нарушением в действии исполнительных клеток человека (нейротрансмиттеров), от которых зависит настроение, и индивидуальный уровень чувствительности человека к боли.

Но, есть и третья версия, по которой выдвигается наследственный генезис. Множество исследований показали, что такая версия имеет место, так как генетическая предрасположенность к проявлению болевых симптомов в спине и депрессивным расстройствам, присуща многим людям.

Фото с сайта www.megamedportal.ru

loading...