Текстильная пыль может приводить к ревматоидному артриту

В журнале «Annals of the Rheumatic Diseases.» опубликована научная статья, авторы которой утверждают, что у людей, работающих на текстильных фабриках, в два раза выше вероятность развития ревматоидного артрита. Также есть данные о взаимосвязи между заболеванием и АЦЦП (антитела к цитруллинированным пептидам).

В ходе наблюдения специалисты из Малайзии собрали две группы работниц текстильного производства, по 910 человек одного возраста каждая. В первую попали женщины, имеющие первые признаки ревматоидного артрита, во вторую – здоровые работницы. У каждой участницы бралась кровь на исследование и выявление на антитела АЦЦП. Результаты ошеломляют – риск возникновения ревматоидного артрита среди женщин, занятых в текстильной промышленности, в 2,5 раза выше.

текстильная пыль

Текстильное производство может быть опасным

По результатам исследования удалось установить, что у 63 % женщин, имеющих признаки заболевания, анализы крови имели положительные результаты на АЦЦП. Виной всему, по наблюдениям ученых, особая структура текстильного волокна, способствующая глубокому проникновению частиц пыли в легкие при вдохе и взывающая там воспалительное процессы.

Второй причиной влияния пыли на подобном производстве является наличие патогенных бактерий на тканевых волокнах. Эти микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности, вырабатывают токсины, которые и становятся причиной воспалительных процессов в тканях.

При этом сами авторы напоминают, что проводимые ими исследования были наблюдательного характера и потому выводы о том, что пыль на производстве текстиля оказывает влияние на ревматоидный артрит, могут быть неточными. Необходимо проводить ряд дополнительных клинических исследований и учитывать все виды текстиля и влияние его пыли на организм женщин.