Можно ли заниматься физкультурой при полиартрите?

Добрый день!

Мне 17, у меня полиартрит, тонзилогенного генезис, 2ст, хронический прогрессирующий ход с поражением мелких суставов кистей, лучевой запястных, голеностопных суставов. Rtg 1-2ст. ФНС 2ст. Сейчас принимаю таблетки мовалис и медрол. Есть боль в ногах, но сейчас она заметно уменьшилась, но до конца не отступает. Опухли сейчас нет, но при ходьбе чувствуется боль, хотя теперь почти незаметная. Но я постоянно чувствую кратковременную боль и в какой-нибудь части руки может »кольнуть».

Я сейчас принимаю противоревматичиские таблетки, но боль ещё немного есть. Хотел спросить, можно ли мне заниматься физкультурой ну или хотя бы обыкновенной ходьбой время от времени хоть и ноги немого болят, но когда ничего не делаешь всё время отдыхаешь — тоже иногда болит. Что лучше делать: подождать когда пройдет боль полностью или начать что-то делать?

Ответ на вопрос:

Сам диагноз заболевания – полиартрит тонзиллогенного генезиса, говорит о причине Вашего заболевания. Все проблемы, от хронического течения тонзиллита, который осложняется ревматоидной симптоматикой. То, что Вы принимаете «Мовалис» и «Медрол», хорошо, но это не решает проблему. Оба препарата назначаются, как поддерживающая, кратковременная терапия.

Пока Вы их принимаете, наступает облегчение. Стоит сделать перерыв, заболевание обостряется. Тем более, что длительный постоянный прием может вызвать нежелательные осложнения. Побочное действие «Медрола» например, характеризуется:

  • развитием мышечной слабости;
  • нервно-мышечными патологиями (миопатия);
  • вымыванием солей из костных тканей, что ведет к ослаблению их плотности (остеопороз);
  • разрывами сухожилий и компрессионными костными переломами;
  • нарушением микроциркуляции крови в губчатых костях (асептический некроз).

Так что, все хорошо в меру. Прием одних этих препаратов не решит проблему. Следует избавиться от причины болезни. Терапия, направленная на снижение ревматоидной симптоматики не влияет на кокковые бактерии, провоцирующие тонзиллит. Они так и остаются в Вашем организме, продолжая свое разрушительное действие на суставы.

Лечите миндалины, хронические воспалительные процессы во рту и носовых пазухах. А лучше, сделайте Тонзиллэктомию (операция полного удаления небных миндалин), которая избавит Вас от инфекции, провоцирующей развитие полиартрита. Проводить ее следует после того, как пройдете курс ревматического лечения или в неактивной стадии болезни.

Что касается физкультуры. Длительные, тяжелые нагрузки на суставы – противопоказаны. Это может полностью разрушить структуру хрящевой ткани между суставами, что еще больше усугубит болезнь. Но, если Вы будете просто сидеть и ждать, когда боль пройдет окончательно, заработаете:

  • суставную деформацию;
  • мышечную атрофию;
  • плоскостопие;
  • пальцевую деформацию на руках и ногах, они могут «поплыть» отклониться в сторону.

В Вашем случае, физкультура должна быть в виде грамотно составленных лечебных упражнений в соответствии периода заболевания. Направленных:

  • На профилактику дальнейших нарушений двигательных суставных движений;
  • На укрепление и повышение мышечной работоспособности и исключения их атрофии;
  • На стимуляцию нормального кровообращения и улучшение обменных процессов.

Лечебные упражнения должны способствовать реабилитации работоспособности суставов. Достигается это путем дозированных физических нагрузок. Судя по тому, что Вы дома, а не в стационаре, Вам подойдет 3-й этап реабилитации. Систематические тренировки, по разработанному врачом комплексу упражнений, предотвратят ухудшение состояния.

Упражнения должны выполняться в среднем темпе 2 раза в день – сразу после сна утром и за 2 часа до ночного сна. Количество упражнений не должно превышать 10 раз. В Вашем возрасте рекомендуются лыжные прогулки, плавание (вода не должна быть ниже 28 °С), занятие теннисом или волейболом.

loading...